Как работает знак «Фотовидеофиксация»

Дорожные камеры наблюдения появились в России в 2008 г. когда была утверждена федпрограмма по БДД. С тех пор данные о правонарушениях водителей в электронном виде стали основанием для штрафов.

Если раньше для выписки квитанции на штраф требовалось участие сотрудника ГИБДД и самого нарушителя, а запись могла использоваться только в качестве доказательной базы, то теперь при фиксации нарушения система может автоматически формировать квитанции на адрес лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

С 1 сентября с дорог РФ уберут знак 8.23 «Фотовидеофиксация», а вместо него будет только 6.22 с таким же наименованием. Табличка нужна для указания мест вероятного использования дорожных камер фиксации нарушения ПДД. Новшество прокомментировали автоэксперты.

Новый знак может применяться самостоятельно, в отличие от старого. Он не сообщает о конкретных местах задействования фотокамер, а лишь информирует проезжающих автомобилистов, что такие комплексы могут находиться на ближайшей территории.


Табличку станут устанавливать на расстоянии 150-300 метров вне города, поселка или деревни, но действовать она будет полноценно в пределах населенного пункта.

По словам экспертов, прежде «Фотовидеофиксация» сочеталась с другими знаками, действуя перед конкретным комплексом фиксации.

С 1 сентября новый знак начнут устанавливать уже не перед камерами, а на всей дороге, а его появление объясняется изменением смысла предупреждений водителей. Для последних нет разницы, какая таблица на проезжей части станет им указывать на вероятное наличие камер.

Как это работает

По принципу работы видеокамеры делятся на радарные, фото- и видеофиксации и лазерные. По способу использования — на стационарные и передвижные (так называемые треноги) и мобильные (они устанавливаются в салоне для отслеживания неправильной парковки).

Радарные комплексы легко отличить от других: у них есть радарный датчик, а рядом расположен глазок камеры. Принцип работы радарных камер фиксации нарушений основан на эффекте Доплера и осуществляется в два этапа: измерение скорости и фиксация нарушения.

В сторону автомобиля посылаются электромагнитные волны, отражаются они уже с измененной частотой, что и фиксируется радаром. По изменению частоты определяется скорость приближения или удаления авто к радару или от него. Доплеровский луч способен замерить скорость на расстоянии примерно до 1 км у машин, двигающихся во встречном и в попутном направлениях.

После замера скорости радиолокатором в дело вступает камера, которая фотографирует государственный знак и при помощи специальной программы распознает его.

Примерно так же работают и лазерные системы измерения скорости, но в РФ они встречаются реже. Лазерные видеокамеры имеют больший диапазон измеряемых скоростей, однако комплексы, работающие в инфракрасном диапазоне спектра, фиксируют нарушения с погрешностями в плохих погодных условиях.

Камеры фотофиксации обрабатывают снимки по времени, за которое машина (а точнее — ее государственный регистрационный знак) проехала анализируемый участок. Или по местоположению авто относительно разметки и знаков. Камеры фиксируют нарушения не только приближающегося автомобиля, но и удаляющегося.

Современные комплексы фото- и видеофиксации могут контролировать и скорость благодаря установленному радарному блоку, а также проезд на запрещающий сигнал светофора и поворот налево или разворот в нарушение требований. Некоторые из них проверяют транспорт по базам данных ГИБДД.

Комплексы фото- и видеофиксации постоянно совершенствуются, при этом модернизируются они не только в части погрешностей — драматически меняется их внешний вид.

Источник: car.ru