На скользкой дороге автомобили часто вылетают за ее пределы, поэтому в наиболее опасных местах устанавливаются металлические ограждения. Они нередко спасают жизни водителям, но это дорого стоит.
Ограждения устанавливаются в наиболее опасных местах дорог, чтобы предотвратить выезд автомобилей с трассы и их попадание на встречную полосу движения. Они достаточно надежны и, в соответствии с ГОСТ, способны останавливать 20-тонные грузовики на скорости 65 км/ч. Легковые машины таранят их на гораздо больших скоростях и нередко наносят серьезные повреждения.
Раньше не было практики взыскания средств с автомобилистов, которые попадали в аварии и спасались за счет повреждения ограждений. Однако с 2014 года такая практика набирает обороты.
Впервые ущерб за повреждение объектов дорожной инфраструктуры был взыскан с водителя, который попал в аварию на 53-м км МКАД. С него арбитражный суд Москвы взыскал около 500 тыс. рублей.
Пользуясь прецедентом, дорожные службы стали подавать иски против водителей по всей стране. В среднем стоимость повреждений, нанесенных легковой машиной дорожной инфраструктуре в зависимости от тяжести ДТП колеблется от 50 до 700 тысяч рублей. Лихачество на дороге может обернуться серьезными тратами.
В соответствии с пунктом 10.1 ПДД РФ, водитель обязан учитывать состояние дорожного покрытия, время года и метеоусловия и выбирать безопасный скоростной режим движения.
Поэтому если ДТП происходит на плохо убранной дороге, то встречные иски о ненадлежащем состоянии трассы часто не принимаются во внимание судами, и ущерб за повреждение барьеров присуждается виновнику аварии. Частично или полностью он может быть погашен за счет выплат ОСАГО.
Раньше страховые компании отказывали в выплатах, ссылаясь на то, что владельцы дорожного имущества не являются участниками ДТП.
Однако Пленум Верховного суда РФ в 2015 году разъяснил, что при причинении вреда имуществу, не относящемуся к транспортным средствам, в том числе объектам недвижимости, размер страхового возмещения должен выплачиваться по страховке автогражданской ответственности. Если он превышает установленные лимиты, водителю придется покрыть разницу из своих средств.
Источник: АиФ