Кислые или горько-соленые продукты помогают справиться с тошнотой, которая возникает во время укачивания в автомобиле, рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог и терапевт Антонина Саволюк.
«Так называемое укачивание, которое может проявляться в виде тошноты, дурноты или отрыжки, вызвано тем, что наш блуждающий нерв (вагус) начинает гиперактивно работать. Этот нерв проходит через пищевод, желудок и верхнюю часть кишечника, поэтому, чтобы убрать неприятные ощущения в ЖКТ, нужно гармонизировать его работу. Проще всего что-то пожевать, но я бы не рекомендовала для этого конфеты или жвачки, которые содержат простые углеводы. От них тошнота потом может только усилиться», — рассказала специалист.
По словам Саволюк, лучше всего с собой в дорогу брать насыщенные витаминами морковь или яблоко. Глотательный рефлекс во время потребления пищи запустит по пищеводу правильную перистальтику, которая распространится на желудок и кишечник: то есть мышечные сокращения полых органов ЖКТ будут идти в правильном направлении сверху вниз. Врач также порекомендовала во время поездки пить воду маленькими глотками.
«Лучше всего снимает тошноту не сладкий вкус, а немного кислый или горько-соленый. Чтобы не усложнять себе жизнь, то советую заранее подготовить себе, например, нарезанную морковь и взять ее с собой в поездку. Это совсем не навредит человеку, а, наоборот, даже улучшит самочувствие», — подытожила врач.
Фото: freepik.com