Определены цены на красивые номера

Вслед за проектом постановления правительства, определяющего порядок продажи гражданам красивых автономеров, власти также подготовили поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам, которые устанавливают повышенные пошлины на такие номера.

По новым правилам, которые должны вступить в силу1 января 2021 года, граждане получат право через портал госуслуг зарезервировать номер с красивым сочетанием букв и цифр.

Так, дороже всего обойдется номер с сочетанием одной буквы и цифры (например, А111АА): за него придется заплатить 600 тыс. рублей. 450 тыс. рублей будет стоить номер с цифрами от 100 до 900 и одинаковыми буквами, (например, В900ВВ), в 300 тыс. рублей обойдется номер с цифрами 001–009 и одинаковыми буквами (например, Т001ТТ), в 150 тыс. рублей – номер с комбинацией 010–090 и одинаковыми буквами (например, А050АА).

Номера без трех повторяющихся букв будут стоить дешевле на 50–150 тыс. рублей в зависимости от комбинации цифр. Если же в знаке будут повторяться только буквы, то пошлина составит 200 тыс. рублей.

Процедуру резервирования номеров смогут определять субъекты федерации. Региональные власти получат возможность применить к базовым ставкам пошлин повышающий коэффициент – увеличить стоимость номеров можно будет в 10 раз, до 6 млн. рублей за самый дорогой знак.

Красивые номера также можно будет продавать на официальных аукционах. 50% поступлений от уплаты госпошлины (или суммы, определенной на торгах) будет направляться в региональные бюджеты. До 1 июня 2020 года Минфин РФ установит требования к операторам электронных площадок, где будут проводиться аукционы.

По мнению координатора движения “Синие ведерки” Петра Шкуматова, идея “вмешательства государства на этот крайне нишевый рынок” вызывает сомнения.

“Предлагаемые цены имеют мало отношения к реальности. Номера с тремя одинаковыми цифрами сегодня продаются максимум за 100 тыс. рублей, за 600 тыс. рублей они никому не нужны. Не думаю, что государство сможет эффективно регулировать эту сферу”, – сказал Шкуматов.

Глава Союза производителей государственных регзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева заявила, что интерес к покупке красивых номеров падает с каждым годом, а самые привлекательные номера давно раскуплены и установлены на машинах.

“Во многих районах Москвы сегодня можно видеть стоящие около ГИБДД никому не нужные покрывшиеся грязью “машины-доноры” с красивыми номерами”, – сказала Шерстнева, напомнив, что с этого года гражданин при покупке автомобиля должен использовать госзнак с кодом региона, совпадающего с регионом регистрации автовладельца.

Фото: rbk.ru, ok.ru