Могут ли наказать за нетрезвую езду на велосипеде или самокате?

О наказании за пьяное вождение автомобиля слышали многие. А что будет, если нетрезвый человек сядет за руль велосипеда или мопеда.

На дорогах сегодня можно встретить множество разнообразных современных средств передвижения. Речь идет о самокатах, гироскутерах, моноколесах, роликовых коньках и прочем подобном транспорте.

Его статус законодательно пока не определен, поэтому пока он именуется обобщающим понятием «средство индивидуальной мобильности». Соответственно, владелец техники ныне приравнивается к пешеходу.

Теперь перейдем к наказанию для велосипедистов, обладателей мопедов и электросамокатов. Если нетрезвый велосипедист был уличен в нарушении правил дорожного движения, то на него распространяется ч.3 ст. 12.29 КоАП. Она предусматривает штраф в сумме 1000 – 1500 рублей.

Когда же пьяная езда обернулась для других тяжкими телесными повреждениями или летальным исходом, то наступает уже уголовная ответственность. Возможные санкции обозначены в ст. 264 УК РФ.

Что же касается владельцев мопедов, электросамокатов, то они приравниваются с точки зрения нарушений к водителям автомобилей. А раз так, то управление под влиянием алкоголя чревато штрафом в 30 000 рублей с лишением прав на срок до полутора лет.

Фото: twitter.com, vk.com